Председатель парламента Андриан Канду публично потребовал от Национального органа по неподкупности (ANI) провести расследование и дать объяснения случаю с выдачей разных сертификатов о неподкупности примару города Орхей Илану Шор и примару Рышкан Виктору Богатько, хотя оба у обоих из них есть судимость. Об этом спикер парламента Андриан Канду рассказал в эфире программы "Puterea a patra" на канале N4.

Напомним, в сертификате Виктора Богатько в пункте о праве занимать определенные государственные должности упоминается, что он был осужден по статье 326 п.2 Уголовного Кодекса Республики Молдова.

В сертификате о неподкупности Илана Шора, который также был осужден в первой инстанции, не говорится об этом. В обоих случаях, дела рассматриваются в апелляционных инстанциях. Случай Богатько рассматривается в апелляционной палате города Бельцы, а дело Илана Шора рассматривается в  апелляционной палате города Кагул.

Глава Парламента признал, что процедура выдачи сертификатов не идеальна и заверил, что ее улучшат. По его словам, выдача таких сертификатов — это один из инструментов борьбы с коррупцией.