Накануне президент РФ Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Сербию. В воздушном пространстве Сербии самолёт российского президента сопровождали истребители МиГ-29, поставленные сербской стороне ранее Россией. От аэропорта сербский президент поехал вместе с Путиным на лимузине "Aurus-41231SB" президентского сопровождения .

В составе российской делегации в Сербию приехали четыре министра, так как обеими сторонами было подписано два десятках документов о сотрудничестве в самых разных сферах — от науки и инновационных технологий до военной техники и космоса.

Александр Вучич подчеркнул, что для Сербии заявил есть две основные экономические темы: российский газ и ситуация вокруг Косова. Россия поддерживает позицию Сербии в этом вопросе, та как оба государства резко осудили создание Вооружённых в Косово. Эту тему в качестве основной также поддерживают участники массовых шествий в Белграде.

Сербские власти находятся в трудном положении: с одной стороны они заявляют о стремлении вступить в ЕС, а с другой желают сохранить самые тесные отношения с Российской Федерацией.

Как сообщает представитель «Euronews»:

«На фоне политических волнений в стране обсуждают возможность досрочных выборов. Но главной причиной беспокойства остаётся косовская проблема: только её решение поможет покончить с неопределённостью в отношениях и с Россией, и с западными партнёрами».

Около 130 тысяч людей приветствовали Путина в Белграде передаёт агентство «РИА Новости», со ссылкой на пресс-службу Министерства внутренних дел Сербии.

Сербский глава Александр Вучич получил из рук Владимира Путина медаль ордена Александра Невского. Тогда как сербский президент подарил своему российскому коллеге 3-х месячного щенка шарпланинской овчарки по кличке Паша.

Владимир Путин и Александр Вучич осмотрели крупнейший православный храм «Св.Саввы» поучаствовал в построении мозаики, у возложили цветы к монументу у памятника советским и югославским воинам.