«Партия социалистов Республики Молдова» выражает глубокое негодование по поводу решения правительства открыть только 11 избирательных участков на территории Российской Федерации накануне парламентских выборов в стране. По мнению ПСРМ необходимо открыть не менее 100 избирательных участков в Российской Федерации, что, по их мнению, будет пропорционально количеству граждан Молдовы, проживающих в стране.

«На 11 избирательных участках, которые правительство Республики Молдова намерено открыть в Российской Федерации, смогут голосовать не более чем на 10% от общего числа наших сограждан, находящихся на территории России. И, учитывая географическое распределение этих избирательных участков, мы можем сказать, что только 3% молдаван, постоянно или временно находящихся в Российской Федерации, смогут принять участие в выборах», – говорится в заявлении партии.

По мнению ПСРМ, из-за решения правительства у сотен тысяч сограждан, проживающих на территории Российской Федерации, просто не будет возможности выполнить свой гражданский долг и проголосовать на парламентских выборах. Исходя из вышеперечисленного ПСРМ объявляет, что намерена обжаловать данное дискриминационное решение правительства как в национальных, так и в международных судах.

Правительство приняло решение открыть 125 избирательных участков по всей стране, что на 25 больше, чем на президентских выборах в 2016 году. 11 из них будут расположены на территории Российской Федерации.