В эти выходные прошла десятая, а значит юбилейная акция протеста «жёлтых жилетов». Как сообщают представителям СМИ сотрудники правоохранительных органов, на этот раз участие в демонстрациях приняли примерно 84 тыс. человек, тогда как 7 тыс. из них пришлись на французскую столицу.

На этот раз обошлось без больших стычек между полицией и активистами, однако, местные СМИ сообщают о 42 задержанных. Некоторые эксперты полагают движение «жёлтых жилетов» может оформиться в полноценную политическую силу.

Для охраны правопорядка были о около 80 тыс. сотрудников правопорядка были распределены по местам акций.

В Париже старт акций протеста начался в седьмом столичном округе у архитектурного памятника «Дом инвалидов». О том, что это место сборf демонстрантов было объявлено в группе «Франция в гневе» в сети Facebook.

В свою очередь лидер «жёлтых жилетов» Эрик Друэ заявил корреспонденту телеканала «RT France» следующее:

«Мы со своей стороны продолжаем двигаться в том же направлении, поскольку наши реальные требования, которые мы предъявляем с самого начала, никто выслушивать не собирается».

Нынешний протест в столице Франции прошел спокойнее предыдущих: процессия прошла более 15 км без крупных массовых столкновений, однако 42 всё же были  задержаны 42 (СМИ сообщают, что по большей части за ношение запрещённого оружия).

Демонстранты тронулись с места сборки, подняв чёрные картонки в виде надгробий с именами погибших во время демонстраций людей.

Были и плакаты со следующим содержанием: «Свобода, равенство, братство», которое было лозунгом во времена «Великой французской революции 1789—1799 гг». однако, на сей раз слово «братство» было заменено на «флешбол» (оружие французских полицейских, стреляющее стреляет резиновыми пулями).

Напомним, что протесты  «жёлтых жилетов » стартовали  впервые 17 ноября прошлого года. Причина протестов:  повышение цен на топливо. Хотя позднее французские власти отказались и ввели мораторий цен, но протесты не прекратились. Теперь недовольство у протестующих вызывает  социальная и экономическая политика президента Эммануэля Макрона.

На этой неделе также стартовали общенациональные дебаты, в которых Макрон призвал к урегулированию существующих проблем.

«Для меня нет запретных вопросов. Мы не будем во всём согласны, но это нормально, такова демократия. По крайней мере, мы покажем, что мы — народ, который не боится говорить, обсуждать и обмениваться мнениями», — заяви президент страны в открытом письме к народу.

Однако ряд экспертов говорят о том, что действующему президенту Франции будет сложно восстановить свои позиции. А это прямой есть результат протестов, проводимых «жёлтыми жилетами».