Второе дело, в котором фигурирует Влад Филат, будет рассматривать судья Валентина Гарабаджиу из суда сектора Буюкань. Об этом в ходе ток-шоу «Cutiea neagra» на нашем канале заявил адвокат бывшего главы кабмина. Общественность мало что знает об этой служительнице Фемиды.  Согласно последней декларации о доходах Гарабаджиу живет на зарплату. Она владеет сельхозучастками и домом, который получила в наследство до того, как стала судьей.

Валентина Гарабаджиу работает в судебной системе более 10 лет. В 2017 году она заработала более 170 000 леев. Она также владеет семью сельхозучастками, приобретенными в период с 2004 по 2005 год. В то же время судья получила в наследство дом площадью 40 м2, и стоимостью более 72 тыс. леев.  У Гарабаджиу есть также автомобиль, который, по её оценке, ничего не стоит.  Поиск в интернете показал, что судья не фигурировала в журналистских расследованиях.  Однако портал anticoruptiе.md в 2017 году писал, что она является супругой бывшего судьи Гарри Бивола, которого обвинили в отмывании 20 миллиардов долларов из России посредством судебной системы Молдовы.  Нам не удалось связаться с судьей, чтобы получить комментарий – никто не ответил на телефон, указанный на сайте учреждения, где она работает. По словам адвоката Влада Филата, пока непонятно, будет ли Гарабаджиу рассматривать дело сама или же в составе судейской коллегии. Приглашенный на телепередачу «Кутия нягрэ» защитник отметил, что пока дата первого слушания не назначена.

Получит ли пресса доступ к рассмотрению этого дела или слушания проведут за закрытыми дверьми – тоже пока неизвестно.

На запрос нашего телеканала в антикоррупционной прокуратуре уточнили, что они не комментируют «публичные заявления лиц, участвующих или заинтересованных в рассматриваемых уголовных делах».  Второе дело на имя Влада Филата было передано в суд на прошлой неделе. Его обвиняют в отмывании более 12 миллионов леев, которые были выведены из BEM. Бывший премьер-министр своей вины не признает. Арестовали Филата в 2015-м, после обвинений Илана Шора. А через год приговорили к девяти годам лишения свободы за извлечение выгоды из влияния и пассивную коррупцию. Защита Филата обратилась в ЕСПЧ. Там заявили, что рассмотрят жалобу экс-премьера в приоритетном порядке.