Ион Тергуцэ, кандидат от блока ACUM DA PAS на парламентских выборах по избирательному округу №17 - Ниспорены, подал жалобу в Центральную избирательную комиссию (ЦИК), в которой просит, чтобы из предвыборной гонки был исключен его оппонент из Демократической Партии Молдовы (ДПМ) ВЛад Плахотнюк. Тергуцэ заявляет, что регистрация Плахотнюка была проведена с нарушениями.

Представители ACUM ссылаются на видеозапись, сделанную в день, когда Влад Плахотнюк был зарегистрирован в качестве кандидата.

“Сбор подписей осуществлялся операторами, которые сидели в офисе, а люди, которые подписывались (прим. ред.: за кандидатуру Плахотнюка), стояли в очереди и давали свои удостоверения личности, чтобы их данные были внесены в списки; операторы вводили данный в подписные листы и и указывали людям, где поставить подпись; подписные листы были составлены без учета того факта, что сторонник может подписаться только в подписном листе по месту прописки; заполнение подписных листов осуществлялось не в присутствии членов инициативной группы, а третьими лицами, то есть операторами, которые собирали подписи”, – говорят представители блока ACUM.

В свою очередь пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь заявил, что подписи были собраны в соответствии с законом.

“Это продолжение попытки выставить жертвами некоторых представителей политических партий. Что касается правильности сбора подписей, ответственное за него учреждение должно дать очень четкий ответ. Я не хочу верить, что эти обвинения уже рассматривались как вовлечение в предвыборную гонку, но данные партии должны подтвердить свою корректность”, – заявил Гамурарь журналисту TV8.

Напомним, ранее представители ACUM DA PAS и представители ДПМ подавали в ЦИК жалобы,в  которых просили либо наложить штраф партии, либо о снятии конкурентов с выборов, но все жалобы были признаны необоснованными и ЦИК отклонила их.