До официального начала избирательной кампании еще 4 дня, но партии не упускают случая себя разрекламировать, пусть и не столь очевидно. Город пестрит рекламными щитами с партийными лозунгами и изображениями кандидатов в депутаты. Впрочем, как говорят в центризбиркоме, рамки законодательства не нарушены: это, отмечают здесь, форма продвижения имиджа, которую можно проводить в течение всего года.

Наружная реклама предвыборного характера с Игорем Додоном – встречается в городе довольно часто. Вниманию обывателя открывается изображение главы государства и надпись: «Приходит наше время». Пока одни участники грядущей избирательной гонки обвиняют социалистов в том, что они не указывают расходы на эти рекламные панно, как в ПСРМ, так и сам Додон уверяют: это – всего лишь продвижение имиджа администрации президента.

Блок АКУМ пошел дальше и пожаловался в Центральную избирательную комиссию, но там заявку отклонили. Пользуются наружной рекламой и в партии «ШОР». Так, на рекламных панно они разместили слоган от 2015 года. Люди говорят, что часто на такую рекламу не обращают внимания.

В партии «ШОР» уверяют: на наружную рекламу потратили 18 тысяч евро – это половина денег, накопленных в избирательном фонде за последние 3 недели. В ЦИКе поясняют: представленные на суд прохожих сообщения подпадают под действие закона, так как партии имеют право себя продвигать в любое время года.

В то же время, согласно закону, продвижение консультативного референдума допускается с момента регистрации кандидатов. Таким образом, Демократическая партия разместила на рекламных щитах плакаты с изображением своих кандидатов на выборах, которые баллотируются по избирательным округам, где и установлены эти панно. Тем не менее, в своих отчетах ДПМ расходы на них не указала.

Эксперты по пиар-кампаниям считают, что рекламные панно – важный источник продвижения имиджа партий и политиков.

Регистрация для участия в выборах продлится до этой пятницы. А уже в субботу, 25 января официально стартует избирательная кампания.