Президент Игорь Додон заявляет, что решение не баллотироваться по списку Партии социалистов на следующих парламентских выборах принесет пользу партии. Глава государства объяснил, что благодаря этому у него будет возможность встречаться с различными официальными лицами из-за рубежа без каких-либо ограничений. Также, Игорь Додон не скрывает свои симпатии к ПСРМ и назвал преимуществом то, что может свободно участвовать в передачах в предвыборный период, передает IPN.

Глава государства утверждает, что в качестве кандидата на должность депутата не мог бы проводить встречи, запланированные во внешней повестке дня. „Кандидат в депутаты не имеет права встречаться с политиками из-за рубежа, чтобы не оказаться под внешним воздействием. Я считаю, что это было сделано против нас, но мы не намерены нарушать закон”, – заявил глава государства в ходе специального выпуска на телеканале НТВ Молдова.

Игорь Додон говорит, что уже на следующей неделе у него запланирована встреча с президентом Российской Федерацией Владимиром Путиным. По его словам, если бы он не мог встречаться с зарубежными официальными лицами, то это отразилось бы негативно на решения проблем страны.

Кроме того, глава государства говорит, что его роль в период избирательной кампании и после выборов является важной. Кроме того, не исключено, что если не будет создано парламентское большинство, парламент должен быть распущен и проведены досрочные выборы. „И в этих ситуациях президент не должен быть вовлечен в эти процессы”, – заявил Игорь Додон.

Президент объявил о своем решении не баллотироваться в ходе пресс-конференции, организованной в понедельник, 21 января.