В соответствии с дополнительными мерами безопасности, вводимыми Евросоюзом с 2021 года, гражданам некоторых государств придётся платить за специальное разрешение.

Евросоюзом в целях безопасности введена система контроля и учёта въезжающих — «ETIAS». Об это сообщает портал actualitati.md. Речь идёт о ряде государств, не являющихся членами Европейского союза, но чьи граждане могут въезжать в Шенгенскую зону ЕС без необходимости оформлять специальную визу. В число этих стран входит и Республика Молдова.

Исходя из вышеперечисленного, гражданам Молдовы разрешен въезд в государства, входящие в Шенгенскую зону с деловой или туристической целью на срок до 90 дней. В течение этих 90 дней им не позволено  работать или учиться, тогда как заниматься предпринимательской или туристической деятельностью допускается.

Однако, с 2021 года все поездки по странам ЕС могут осуществляться только после того, как будет получено разрешение «Системы авторизации въезда в Европу» (ETIAS), которое будет стоить 7 евро на человека.