В Комрате открыли «Центр Информирования и Обслуживания Населения». Данный портал будет функционировать по принципу «единого окна» и является прямым результатом проекта «Укрепление прозрачности и эффективности функционирования самоуправления и создание потенциала гражданского общества в Молдове». Реализован он центром «Pro-Europa» при сотрудничестве с «PIN Slovakia», а также благодаря содействию «SlovakAid» и «USAID».

Центр расположен на первом этаже здания примэрии Комрата. Теперь  у жителей автономии появилась возможность в кратчайшие сроки получать справки и иные документы и информацию, сообщает gagauzinfo.md.

В свою очередь, директор комратского филиала центра «Pro-Europa» Ирина Селезнева, отметила, что решение об его открытии возникла еще в 2015 году и основывалась на опыте словакской стороны:

«Сегодня мы открываем Центр, который будет работать по принципу «Единого окна». Проект зарождался еще в 2015 году. Сегодня мы собрались, чтобы увидеть результат этой работы», – отметила Селезнёва.  

Глава Комрата Сергей Анастасов на церемонии открытия добавил, что «Единое окно» даст возможность избежать очередей:

«Очень полезно использовать опыт, когда каждый человек знает, когда ему прийти и получить необходимую информацию. К сожалению, наша страна отстала в этом вопросе, и мы не имели ни опыта, ни финансов, чтобы запустить такой проект. Благодарю всех партнеров за содействие».

 С помощью «единого окна» будет проводиться консультации жителей, прием заявлений, а также выдача сертификатов различной направленности. Совсем недавно такой же центр начал работать и в Чадыр-Лунге.