Кто рано встает, тому Бог подает. Власти Токио нашли необычный способ бороться с часом пик в метро.  В такие моменты вагоны пригородных электричек и метро заполняются на 200–250%. Чтобы двери закрылись, и никто не пострадал, работают специально обученные люди — толкатели, которые утрамбовывают пассажиров. Сейчас там говорят о новых способах побороть наплыв людей. 

По данным местных СМИ, в Токийском метро самым ранним пассажирам решили выдавать бесплатные завтраки, причем чем больше будет пассажиров, тем внушительнее окажутся порции. К кампании подключились и владельцы предприятий: они мотивируют своих сотрудников приезжать пораньше или работать из дома.

Отметим, что основной час пик в токийской подземке приходится на период между 8 и 9 часами утра — в это время через некоторые станции проходят более 76 000 пассажиров, вдвое больше расчетной вместимости. Попытки изменить ситуацию также призваны решить предстоящие логистические проблемы, ведь в 2020 году Токио примет Олимпийские игры, на которые съедутся миллионы туристов.