От пожара на танкерах в Черном море погибло десять человек, четверо из которых – граждане Турции, а шестеро - Индии.

Специалистами опознаны тела десяти моряков с танкеров, перевозящих сжиженный газ в Чёрном море. Речь идёт о суднах «Maestro» и «Candy», загоревшихся в Керченском проливе, в результате чего погибли шестеро моряков из Индии и четверо из Турции.

Как заявил представителям СМИ замглавы администрации Керчи Дилявер Мельгазиев, в диппредставительстве Турции в городе Новороссийске готовы все документы для отправки тел погибших, а также спасенных моряков домой.

Напомним, что на борту «Candy» было 17 человек, тогда как на «Maestro» – 15, сообщает агентство ТАСС. Более того, экипажи на обеих танкерах были смешанными, так как состояли из граждан и Турции и Индии. Судно же под флагом Танзании является собственностью турецкой «Milenyum Denizcilik Gemi».

Согласно предварительным данным, пожар случился из-за несоблюдения правил техники безопасности при перекачке топлива. Как упоминает портал vesti.ru на время остановки, танкеры не находились в пределах российских территориальных вод.

В самом начале пожара было спасено 12 членов экипажа, которые на данный момент проходят лечение в одной из керченских больниц. Медики характеризуют их состояние как удовлетворительное.

На данный момент спасатели обнаружили тела 10 погибших, тогда как поиски еще десяти моряков продолжаются.

Стоит отметить, что пожар на судах не прекращается. Горит газ, выходящий из танкерных резервуаров и тушить его нельзя из-за вероятности взрыва. Российское судно “Спасатель Демидов” совершает периодическую проливку конструкций на танкерах, чтобы исключить опасность повторного взрыва. К тому же, “Maestro” находится под левым креном в 30-35 градусов, а Candy легло на на правый бок– под углом в 15-20 градусов .

Сообщается также, что на индийском судне перевозилось порядка 2,5 тысячи тонн газа. Тогда как объем перевозимого газа на турецком судне пока неизвестен. Каких-либо повреждений корпусов газовозов и опасности загрязнения окружающей среды не обнаружено.