Ион Лазаренко, первый человек на планете, которому с первой попытки удалось пересечь вплавь семь проливов, будет выдвинут правительством на Нобелевскую премию мира. Соответствующее решение было объявлено сегодня премьер-министром Павлом Филипом в ходе встречи со спортсменом, передает МОЛДПРЕС.

По данным Управления правительства по коммуникациям и протоколу, премьер-министр поздравил спортсмена с его достижениями и с днем рождения, который он отмечает сегодня. Павел Филип вручил ему триколор и наградил его Почетной грамотой правительства. Кроме того, премьер-министр выдвинул кандидатуру Иона Лазаренко на награждение Орденом Республики.

Павел Филип отметил тот факт, что хотя Ион Лазаренко уже много лет проживает в Ирландии, он всегда выступает под флагом Республики Молдова, являясь тем самым послом нашей страны за рубежом. По данным опроса, проведенного в Ирландии, более 350 тысяч жителей этой страны узнали о Молдове благодаря достижениям спортсмена.

«Считаю, что ваши поступки говорят сами за себя, а мы обязаны ценить тех, кто прославляет нашу страну. На самом деле, наш общий долг прославлять нашу страну. Нам может не нравиться власть, но страну мы обязаны любить», – подчеркнул премьер.

В свою очередь, Ион Лазаренко сказал, что гордится тем, что он гражданин Республики Молдова. Каждый из нас обязан внести свой вклад в процветающее будущее страны. В связи с этим, спортсмен подчеркнул, что проживая за рубежом уже 23 года, он впервые видит реальные изменения и реформы в Республике Молдова. Они приносят видимые результаты. «Я предпочел бы переплыть еще один океан, чем работать так, как работают в правительстве», – отметил Ион Лазаренко.

Спортсмен рассказал о своих заплывах в экстремальных условиях, с акулами, в водах с очень низкими температурами и сильными течениями.

Ион Лазаренко три года подряд был объявлен «Лучшим пловцом Ирландии», став первым человеком на планете, который с первой попытки пересек семь проливов. В 2018 году пловец был назван Всемирной ассоциацией плавания в открытой воде «Человеком года».