Андриан Канду, похоже, передумал. Не так давно он говорил, что главная функция сертификата о неподкупности не допустить, чтобы такие люди как Илан Шор смогли участвовать в избирательном процессе. Но уже сегодня спикер парламента выступил с другим заявлением. Демократ утверждает, что любой человек может баллотироваться, если только нет окончательного решения суда.

Свое ранее заявление Андриан Канду сделал в середине октября в эфире одного из местных телеканалов.

Впрочем, Илан Шор сертификат получил, несмотря на то, что суд первой инстанции приговорил его к 7 с половиной годам тюрьмы по делу о краже миллиарда. Неделю назад партия «Наш Дом Молдовы» оспорила в суде сертификаты о неподкупности, выданные Илану Шору и Владу Плахотнюку. Между тем раньше из-за отсутствия окончательного решения, не подлежащего обжалованию, Нацагентство по неподкупности написало в сертификате Виктора Богатько от «Нашей партии», что он не может занимать государственные должности из-за наличия судимости.

В Нацагентстве по неподкупности уточнили, что берут информацию у Инспекции по пробации. Мы попытались узнать, почему все же информация разнится и отправили официальный в указанное учреждение соответствующий запрос. Но нам пока не ответили.