«Нарушений не было, все идет по плану, никаких действий по запугиванию не предпринималось». Именно такая информация должна содержаться в отчетах по мониторингу выборов, представленных «Promo-LEX», заявил Ион Маноле на сегодняшней конференции.

«Данные третьего доклада показывают, что все соответствует планам политических партий, утвержденным соответствующими государственными органами. Случаи запугивания наблюдателей не установлены. По главе «Избирательные участки» можно отметить, что мы  одобряем  увеличение количества избирательных участков со  100 до 125. В главе «Конфликты» в мы обнаружили, что из-за зимних каникул регистраторы не обратили внимания на  6000 конфликтных ситуаций, но мы это исправим в течение следующих семи дней», –  отметил Маноле.

«Даже если избирательная кампания еще не началась, участники выборов продолжают организовывать предвыборные мероприятия с целью объективного информирования избирателей об условиях их программ. Мы наблюдаем отдельные случаи использования административного ресурса. Непревзойденными в этот период  были  подарки с предвыборным оттенком, но всё же,  мы можем отметить, что все это для пользы избирателей, соответственно так  они и должны рассматриваться», – добавил руководитель «Promo-LEX».

Напомним, что в конце декабря прошлого года Демократическая партия Молдовы (ДПМ) разослала пресс-релиз, недовольства отчетом по мониторинге «Promo-LEX» о нарушениях, допущенных кандидатами в предвыборной гонке. В заявлении также говорится, что доклад «нуждается в большей объективности, большем профессионализме и более глубоком анализе».
«Promo-LEX» со своей стороны разглядел в этом попытку запугивания наблюдательной миссии.