Около 30% кандидатов в списках первых шести политических партий, зарегистрированных на парламентских выборах по национальному избирательному округу – это молодежь. Тем не менее, большинство из них в возрасте до 35 лет, и они не находятся на верхних позициях в партийных списках. К такому выводу пришли представители Национального Молодежного Совета (НМС), которые сделали краткий анализ на эту тему.

Представители НМС проанализировали списки по национальным избирательным округам первых шести партий, зарегистрированных Центральной избирательной комиссией (ЦИК): Демократическая Партия (ДПМ), Блок ACUM DA PAS, Партия Коммунистов (ПКРМ), Партия Социалистов (ПСРМ) ) и Народное Движение Антимафия.

Таким образом, согласно анализу, в Партии “Шор” и Движении Антимафия наибольшее количество молодых членов в формировании. В Партии “Шор” с 27% молодых людей, в Движении Антимафия – 25%. В ПКРМ и ДПМ насчитывается наименьшее число молодых людей – 8% и 15% соответственно.

Больше всего молодых людей в первых 15 позициях насчитывается в списке блока ACUM DA PAS, а также в списке Партии “Шор”. В трех из шести партий всего один или даже ни одного молодого человека в первых 15 позициях по списку. Речь идет о ДПМ, ПСРМ и Движении Антимафия.

Средний возраст зарегистрированных кандидатов по национальным спискам составляет 32 года. Самые молодые кандидаты зарегистрированы в списке блока ACUM, средний возраст которых составляет 30 лет. А самая молодая кандидатка в партийном списке по национальному округу зарегистрирована в Движении Антимафия – ей 22 года.

С гендерной точки зрения около половины молодых кандидатов составляют женщины, ПСРМ возглавляют восемь молодых кандидатов в партийном списке, а в Партии “Шор” – три молодые женщины на первых позициях.

Большинство молодых кандидатов это экономисты, политологи или из образовательной сферы.

В данном контексте представители НСМ рекомендуют всем кандидатам:
1. продвижение молодых людей по принципам меритократии, то есть регистрировать их на 15 верхних позициях в списках кандидатов по национальному избирательному округу политических партий;
2. Обеспечить включение молодежи в национальные и одномандатные списки в духе гендерного равенства;
3. Уделять особое внимание включению молодежи из пригородов в списки избирателей;
4. Избегать дублирования имен по национальному избирательному округу в списках кандидатов на выборах в одномандатных избирательных округах.

Больше информации по парламентским выборам 2019 года Вы найдёте на карте избирательных округов и в разделе “Всё о парламентских выборах 2019!”.