Суд отказался принять запрос об аннулировании сертификатов по неподкупности Илана Шора и Владимира Плахотнюка. Согласно постановлению суда от 21 января, в удовлетворении ходатайства было отказано, поскольку «сертификат по неподкупности не является административным актом».

«Судья пришел к выводу, что требования заявителей об аннулировании сертификатов по неподкупности не подлежат урегулированию в суде в соответствии с положениями ст. 2, 3 Закона об административном судопроизводстве, так как сертификаты не являются административным актом. Соответственно, суд считает необходимым отказать в получении апелляции, поданной ПП «Наш дом» и Фондом защиты прав человека «Freedom Moldova» против Национального органа по неподкупности, с запросом в Центральную избирательную комиссию об аннулировании сертификатов целостности », – говорится в нем в заключении с подписью судьи Виктора Сырбу.

По словам Григория Петренко, это второй отказ суда о чем он написал на своей странице в соцсети Facebook.

Заключение может быть обжаловано  в Кишиневском апелляционном суде в течение 15 дней через Кишиневский суд (штаб-квартира Рышкановка).

В петиции оба заявителя утверждают, что «акт, изданный Национальным органом, подтвердил неподкупность обоих кандидатов и подтверждает их право баллотироваться на должность депутата парламента. Мы считаем вышеупомянутый акт незаконным по существу, что подтверждает его недействительность», – говорится в петиции.

Как Шор, так и Плахотнюк ранее занимали государственные посты и были отстранены по обвинениям в коррупции, нарушения Конституции и законов Республики Молдова.