Накануне «жёлтые жилеты» впервые вышли на ночные протестные акции. В общей сложности на демонстрацию против налоговой и социальной политики властей вышло до 69 тыс. человек. Тогда как сами активисты утверждают, что в МВД существенно занижают количество протестующих. Во французской столице на этот раз полиция задержала более 50 членов движения, тогда как один из протестующих потерял глаз, сообщает агентство РТ. Глава силовых ведомств Кристоф Кастанер обещал, что расследование по данному инциденту будет проведено и все обстоятельства произошедшего будут установлены.

Вчера во Франции прошла 11-я волна демонстраций «жёлтых жилетов». Хотя силовики и сообщают, что на улицы французских городов вышли около 69 тыс. человек, то сами организаторы заявляют, что уже к 18:00  в протестах приняли участие не менее 87,5 тыс. активистов.  На 11 по счёту протестную акцию демонстранты впервые вышли при свете ночных фонарей на площади Республики в Париже.

С подобным предложением, получившим название «жёлтая ночь» выступил один из  лидеров «жёлтых жилетов» Эрик Друэ. Эту идею поддержали также участники движения в Бордо.

Стоит отметить, что 11 волна протестов проходила в основном мирно, единично перерастая в столкновения с полицией. На этот раз силы правопорядка также применяли против демонстрантов водомёты и слезоточивый газ.

Вероятней всего именно из-за взрыва полицейской гранаты и получил свою травму один из участников протестов в Париже. Пострадавший Жером Родригес и сподвижник Эрика Друэ в результате столкновений с полицией на площади Бастилии потерял глаз.

Данную версию подтверждает и опубликованная активистом в соцсети Facebook видеозапись, где Родригес вёл онлайн-трансляцию с площади Бастилии. На видео заметно как рядом что-то взрывается и он падает на мостовую, а за кадром слышны выкрики: «Врача! Врача!»

Gepostet von Jerome Rodrigues am Samstag, 26. Januar 2019

В полиции же сообщили, что по данному инциденту будет проведено расследование для выяснения всех обстоятельств. Министра внутренних дел Франции Кристоф Кастанер, заявил, что расследование генеральной инспекции «прольёт свет на это дело».

Кастанер также раскритиковал новые «насилия и разрушения» 11-ой общенациональной акции протестов «жёлтых жилетов».  На улицы были выведены 80 тыс. полицейских и жандармов, которые только в столице Франции задержали около 52 человек.

В других регионах Франции также не обошлось без инцидентов. В городе  Ле-Ман демостранты ворвались на официальную церемонию во Дворце конгрессов, сломали двери, проникли внутрь, когда мэр Стефан Ле Фоль произносил свою торжественную речь.  А в Эвре несколько протестующих вторглись в отделение муниципальной полиции, правоохранителям с трудом удалось вытеснить их обратно на улицу.

Напомним, что власти не намерены пересматривать реформы, возмутившие население большую часть жителей страны, которые и привели к продолжительным протестам. Даже несмотря на то, что Эммануэль Макрон и инициировал проведение национальных дебатов, надеясь найти таким образом консенсус с демонстрантами, однако сами “жёлтые жилеты” и политики заявляют, что принимаемых правительством мер не достаточно для разрешения ситуации.

В свою очередь, лидер партии «Республиканцы» Лоран Вокье призвал Макрона провести прямые дебаты с жителями Франции. Если же, по мнению политика президент этого не сделает, то, проводимая им консультация с народом закончится полным фиаско.