Дмитрий Препелицэ, водитель грузовика, столкнувшегося с лимузином президента Игоря Додона в сентябре 2018 года, был признан виновным и оштрафован на 20 000 леев, а также обязан оплатить судебные издержки в размере 5240 леев. Приговор был вынесен 6 декабря 2018 года Страшенским судом. В документ включены заявления водителя, а также сотрудников Государственной службы охраны, причастных к аварии. Дмитрий Препелицэ заявил, что не хжелает обсуждать этот случай и наказание, которое было применено в отношении него, пишет «Ziarul de Gardă».

Авария с участием кортежа президента Игоря Додона произошла 9 сентября 2018 года на трассе Страшены – Кэлэрашь.

Выступая на слушании, Дмитрий Препелицэ заявил, что на тот момент работла экспедитором в ООО «Флорены» и что 9 сентября 2018 года он как обычно отправился на работу, чтобы обслужить несколько продуктовых магазинов по маршруту Унгены – Ниспорены – Флорены. Возвращался он при плохой погоде: шел дождь, трасса была мокрой. Перед ним возник микроавтобус «Мерседес-Бенц», который в определенный момент остановился.

Препелицэ также отмечает, что не заметил другие машины на противоположной стороне трассы.  Заметив, что передняя машина остановилась, он попытался её обогнать.

«Выполняя маневр обгона, он заметил, что с противоположной стороны на расстоянии примерно 25-30 метров приближается кортеж. Он резко повернул руль вправо и попытался остановить грузовик, но он начал сходить съезжать в сторону. Он пытался сделать все возможное, чтобы остановить грузовик, но, поскольку трасса была мокрой и скользкой, грузовик не остановился. Чтобы избежать столкновения с микроавтобусом, грузовик занесло на противоположную сторону, что привело к столкновению с президентским кортежем», – говорится в приговоре, вынесенном 6 декабря 2018 года судьей Серджиу Осояну из Страшенского суда.

Ранее глава государства заявил, что ни он, ни его семья не предъявляли никаких претензий или требований к водителю грузовика.