На юге Италии на городской площади под стенами монастыря XIII-го века, собрались местные жители.  Цель – построение уникального архитектурного сооружения в виде картонного здания, окрашенного в земляные тона.

Задумка принадлежит художнику Оливье Гроссетету, тогда как жители городка воздвигали кирпичики нового сооружения в знак своей приверженности культурным ценностям, заложенным в эпоху возрождения Матеры – европейской столицы 2019 года к фестивалю «Матера 2019» в честь праздника святой покровительницы города – Мадонны делла Бруна.

Жители городка примут также участвуют в постановке пьесы «Чистилище» из трагедии великого возрожденца Данте Алигьери «Божественная комедия», а также в программе «Жить оперой» (Living the Opera) при содействии самого старого в Европе действующего оперного театра «Сан-Карло».

Battilomo/Centola/Danzi/Polici

Фестиваль «Матера 2019» стартует выставкой Ars Excavandi (Мир из камня), посвященной искусству каменщиков эпохи Возрождения  и инсталляциена современную тематику «Стратиграфия – обсерватория антропоцена».  Акцент на новую геологическую эру после голоцена с последующими изменениями ресурсов Земли.Кроме того, инсталляция позволит посетителям ознакомиться с наукой наблюдения за родной планетой.

Города–символы эпохи Возрождения: Флоренция, Рим, Милан и Венеция представят картины, скульптуры, книги, гобелены, карты и иные старинные сокровища позволят взглянуть на этот эпоху совсем под другим углом.

Всего экспозиция под открытым небом «Ренессанс – вид с юга» представит 180 экспонатов, которые красноречиво расскажут  о юге Италии Матеры и других средиземноморских городов в XV-м и XVI-м веках.

Battilomo/Centola/Danzi/Polici

Однако, несмотря на богатейшее собрание произведений искусства к 1950-м годам Матера пришла в упадок. Но дух Bозрождения в 1980-х годах возродился благодаря правительственным субсидиям на реставрацию Матеры. В город приехали молодые предприимчивые итальянцы, местные мастера создали мастеров под пещерными сводами, а также возродили древнее искусство изготовления глиняных свистулек.

Таким образом и получился современный Ренессанс с созерцанием в прошлое и устремлением в будущее