Бывший премьер-министр Влад Филат, находящийся в настоящее время под стражей, направил письмо генеральному секретарю Совета Европы Турбьёрну Ягланду.  Адвокат Филата сообщает, что в письме экс-премьера содержится информация по его уголовному делу, а также его мнение относительно того, как обстоят дела с правосудием в Республике Молдова.

«Впервые со момента своего задержания Влад Филат проинформировал Генерального секретаря Совета Европы о нарушениях в отношении него согласно положений Европейской конвенции о правах человека, сообщив ему о многочисленных нарушениях в ходе судебного разбирательства, в частности о снятии иммунитета Парламентом Республики Молдова, вопреки правовым нормам, рассмотрение дела в закрытом заседании, отказ в принятии ходатайств защиты, отказ от проведения финансовой экспертизы и т.д. Все упомянутые и иные нарушения привели к тому, что несколько международных органов квалифицировали данный уголовный процесс как политически мотивированный», – отметил адвокат Виктор Мунтяну.

Филат также сообщил Ягланду об открытии нового дела по отношению к нему. Дело, которое основывается на тех же фактах, что и первое.

По словам Мунтяну в ответе, полученном 17 января 2019 года, генеральный секретарь Совета Европы «заверил его, что он принял к сведению озабоченность ситуацией в Республике Молдова».

Напомним, что прокуроры из Антикоррупционного комитета объявили о втором судебном процессе над Владом Филатом, открытом две недели назад. Его обвиняют в отмывании денег в особо крупных размерах.

Влад Филат был приговорен 27 июня 2016 года Буюканским судом к девяти годам лишения свободы. Впоследствии решение было оставлено в силе столичным Апелляционным и Верховным судом. Досье дошло до ЕСПЧ. Бывший премьер-министр обвиняется в извлечении выгоды из влияния и коррупции.