Рядом с Нигерией Пакистаном и Вьетнамом находится наша страна в мировом рейтинге коррупции за прошлый год. Составило его неправительственная организация Transparency International, проанализировав 180 государств. Специалисты дали нам 33 балла из ста. Соответственно, Молдова расположилась на 117-й строчке. 

По сравнению с 2017 годом наша страна набрала всего два дополнительных пункта, вернувшись к результатам 2015 года. Эксперты отметили, что расследование кражи денег из банковской системы остановилось. Виновных в мошенничестве не привлекли к ответственности, а деньги не вернули. Авторы рейтинга также отметили, что в прошлом году был тайно принят закон об «амнистии капитала», благодаря которому можно легализовать деньги, полученные незаконным путем. Также недовольны они остались поправками к закону о получении гражданства Молдовы в обмен на инвестиции.

Наши соседи – Украина – находятся чуть ниже нас: на 120 месте. Румыния же намного выше: 61 строчка. При этом ни одна из 180 перечисленных в отчете стран не набрала 100 пунктов. Лидирует в рейтинге Дания, Новая Зеландия и Финляндия.