Накануне США официально объявили о введении санкций против государственной нефтегазовой компании Венесуэлы «PDVSA». Представители СМИ, присутсвующие на пресс-конференции, заметили в руках Джона Болтона открытый блокнот с заметкой - «5000 солдат в Колумбию».

Напомним, что Колумбия – давний партнер США в южноамериканском регионе, имеет общую границу с Венесуэлой. Передовые СМИ стали проводить соответсвующие параллели и высказываться о вероятности вооруженного вмешательства штатов во внутриполитическую ситуацию в Каракасе.

Представитель администрации Белого дома относительно данных предположений лишь кратко заметил:

«Как раньше говорил президент, все варианты рассматриваются». Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахэн официально заявил, что «мы в Пентагоне внимательно следим за ситуацией».

Тогда как в Пентагоне заявили, что отправка войск в Южную Америку не планируется, добавив к сказанному, что на упоминаемой территории уже находится американский военный контингент.

Со своей стороны, колумбийский МИД подчеркнул свою готовность обсуждать с США вопросы по взаимодействиию любой направленности, тогда как об отправке войск им ничего не известно:

«Колумбия не знает причин появления этих записей и не осведомлена об их истинном значении», — заявил Карлос Холмс Трухильо Гарсия, глава внешнеполитического ведомства Колумбии.