Кандидат от Партии социалистов по 33-му избирательному округу столицы, Владимир Рошка, вступил в предвыборную гонку. На пресс-конференцию в штаб-квартире ПСРМ, он заявил, что, если станет депутатом, очистит столицу от несанкционированных свалок.

В своем выступлении кандидат от социалистов заявил, что ответственность за появление незаконных полигонов с мусором должны нести сами жители пригородов, а также местные органы власти, которые ничего не делают, чтобы этому противостоять.

“В каждом пригороде есть места, куда свозят мусор. Другими словами, неавторизованные свалки. Они находятся на окраине населенных пунктов, занимая земли различных форм собственности. Источник новых свалок тот же – местные жители, которые не заботятся ни о чем и выкидывают туда все новый и новый мусор.  Преобразование процесса в систематический покрывается местными властями. А местные советы не замечают каких-либо попыток исправить ситуацию со стороны исполнительной власти. Отсутствуют предложения по изменению местных бюджетов”,- заявил кандидат.

Социалист также отмечает говорит, что на это не потребуются большие средства.

“Например, установка камер – эффективно и дешево. Будет видно, если человек идет с мусором по дороге, ведущей к свалке, другой дороги не будет, и он понятное дело попадет на камеру. Перевезти мусор можно без затрат, если их обработка будет прибыльнойРентабельность переработки отходов – международная практика, о которая, к сожалению, за последние 10 лет до нас так и не дошла.”

К избирательному округу №33 относятся такие населенные пункты, как: Бэчой, Кодру, Дурлешты, Сынжера и Трушены. Всего в нем зарегистрировано более 60 тысяч избирателей. По нему баллотируются 5 электоральных конкурентов.