Марина Таубер, вице-президент партии "Шор" и кандидат от 19 района (Иванча), утверждает, что председатель партии Илан Шор является примером человека, борющегося с коррупцией и что он первый, кто раскрыл карты схем кражи миллиарда.

Мы являемся примером, когда, действительно, партия и ее лидер борются с коррупцией. Все мы знаем, что господин Илан Шор – первый бизнесмен и вообще первый человек в истории страны, который раскрыл подлые схемы украденного миллиарда. Благодаря сведениям, которые он передал компетентным органам и предоставленной им ценной информации, виновные в краже миллиарда сегодня отбывают наказание. Мы имеем в виду экс-премьера Владимира Филата и Вячеслава Платона. Это первый случай в истории нашей страны, когда политики такого высокого ранга приговорены к заключению и это первый наш такой опыт борьбы с коррупцией”, – заявила Марина Таубер на предвыборных дебатах в эфире телеканала TVR Moldova.    

Столичный суд сектора Буюкань, 21 июня 2017 года вынес решение, согласно которому действующий мэр
г. Орхей был приговорен к семи с половиной годам заключения. В этот же день Илан Шор был выпущен под домашний арест, а до окончательного вынесения приговора он будет находится под контролем суда.

В настоящее время дело Илана Шора лежит в Апелляционном суде г. Кахул. Последнее заседание должно было состояться неделей ранее, но было перенесено. Как сообщает пресс-офицер Прокуратуры по борьбе с Коррупцией Анастасия Михалчану, инстанция перенесла заседание по причине запрошенной ранее судом финансово-бухгалтерской экспертизы, которая еще не завершила свою работу.

Судебная инстанция утверждает, что потребует ускорение процедуры.

Следующее заседание назначено на 20 февраля 2019 года.

Илан Шор выставил свою кандидатуру от партийного списка, будучи первым номером от партии “Шор”. Он баллотируется также и по одномандатному округу № 18 (Орхей).

Список всех кандидатов Партии Шор вы можете найти в нашей вкладке Alegeri.tv8.md.