Для одних неприятности, для других – манна небесная. По словам фермеров, снежные сугробы для них – настоящая благодать. Внушительный слой снега служит защитой для урожая, а семена сохраняют свою влагу.

Ион Барбэрасэ из села Богичень Хынчешстского района показал нам не только поля, где он посеял пшеницу прошлой осенью, но и другие виды зерновых, всего их более 700 гектаров. По словам фермера, зеленые колоски пшеницы хорошо проросли под снежным покровом. Кроме того, слой снега держится несколько недель, туда не задувает ветер, вода попадает в почву и питает посев.

Снежная благодать хороша и для садов. У Марии Ротару из Логэнешть – сливовый сад. Женщина рада, что после сильной осенней засухи, на деревьях есть влага.Очень важно и то, какой выдастся весна. Возможные заморозки могут поставить под угрозу весь урожай. Как утвержадют в минсельхозе, прогнозы для сельского хозяйства хорошие.

В ближайшие дни, минсельхоз подготовит рекомендации для фермеров, чтобы хорошо пережить зиму и подготовить свои весенние насаждения. В следующем месяце температура будет колебаться от -8 до +13 градусов.