На минувшей неделе Верховный суд Венесуэлы запретил оппозиционеру и провозгласившему себя президентом страны Хуану Гуаидо покидать пределы государства и заморозил его банковские счета. Стоит отметить, что ранее США предупреждали Каракас о том, что подобные действия в отношении Хуана Гуаидо могут привести к “серьезным последствиям”, сообщает агентство ru.reuters.com.

Боле того, упоминается и возможность открытия в отношении лидера оппозиционеров судебного расследования.

Напомним, что США ввели санкции в отношении венесуэльской нефтяной госкомпании «PDVSA». Как сообщает правительство Венесуэлы: из-за санкций «PDVSA» лишена возможности сотрудничества со своими торговыми партнёрами из Северной Америки. К тому же, санкции привели к повышению мировых цен на нефтепродукты.

Советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон ответил на решение суда Венесуэлы предупреждением о “серьезных последствиях для тех, кто попытается подорвать демократию и навредить Гуаидо”.

Дональд Трамп, как сообщают в Белом доме, официально признал Гуадо законным главой Венесуэлы. После чего за штатами последовали и страны Латинской Америки, которые тьакже признали Гуайдо президентом Венесуэлы.

Как сообщает РИА Новости, Николас Мадуро назвал призывы ряда стран к проведению досрочных президентских выборов «шантажом» и заявил, что готов к переговорам с оппозицией при посредничестве третьей стороны:

“Есть несколько правительств, глобальных организаций, которые демонстрируют искреннюю обеспокоенность ситуацией в Венесуэле, они призвали к диалогу.

Со своей стороны, Хуан Гуайдо призвал Евросоюз к введению санкций в отношении президента Венесуэлы Николаса Мадуро, сообщает Bild.

“Мы надеемся, что ЕС не просто угрожает ультиматумом Мадуро и впоследствии примет меры”, — заявил изданию лидер оппозиции.

Он также поблагодарил ФРГ и другие европейские государства за поддержку.

Тогда как ранее Николас Мадуро завил, что действия Хуана Гуайдо –нарушают конституцию страны и приведут к государственному перевороту.