Влад Филат не присутствовал на первом заседании по второму делу. Адвокат Виктор Мунтяну заявил, что экс-премьер не явился, так как суд отказался рассматривать дело Филата.


“Как я понял, администрация исправительного учреждения заранее знала, что заседание не состоится, поэтому не было необходимости доставлять Филата в суд”, – заявил адвокат Виктор Мунтяну.

Судья, рассматривающая второе дело Влада Филата, причины своего решения взять самоотвод называть отказалась, отметив лишь, что они носят личный характер.

«Она представила причины, судья их учел и принял запрос. Причина отказа уважительна и признана уместной», – сказал адвокат Влада Филата Виктор Мунтяну.

После самоотвода рассматривать дело бывшего главы кабинета министров будут Джета Кистол, Татьяна Бивол и Ольга Ифтоди.

Следующее заседание состоится 6 февраля в 10:30.

По второму делу Влада Филата обвиняют в отмывании денег в особо крупных размерах. По словам прокуроров, в 2013 году бывший премьер-министр вывел из Banca de Economii незаконным путем 12 миллионов леев. Незаконное деяние он, согласно следствию, проворачивал при помощи посредника, своего родственника. Сам Филат свою вину отрицает.

По первому делу Влада Филата в 2016-м приговорили к девяти годам лишения свободы за извлечение выгоды из влияния и пассивную коррупцию. Впоследствии приговор первой инстанции оставили в силе и Апелляционная палата и ВСП.

Дело дошло до Европейского суда по правам человека. Экс-глава кабинета министров подал жалобу в ЕСПЧ на несправедливое судебное разбирательство по ходу всего процесса и ненадлежащие условия содержания в тюрьме.