Европейский парламент снова заявил, что одобренное ранее 27-ю странами соглашение о выходе Британии из ЕС, не нуждается в изменениях, пишет ru.euronews.com.

“Это соглашение остается наилучшим и единственно возможным в том виде, в котором оно было уже одобрено. Об этом было сказано еще в ноябре прошлого года“, – заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Рейтер

“Никто из обеих договаривающихся сторон не в состоянии сегодня с точностью сказать, что именно в представленных альтернативных предложениях содержится такого нового с содержательной точки зрения, что требует дополнительного обсуждения”, – в свою очередь, отметил Мишель Барнье, представляющий ЕС в данном вопросе.

Вину за состояние переговорного процесса представители Европарламента возложили на британских консерваторов:

“Должен признаться, что для меня ситуация выглядит так: то, что начиналось как мелкая внутрипартийная возня тори, стало огромной экзистенциальной проблемой всей Британии”, – отметил представитель Бельгии в ЕП Ги Верхофстадт.

Однако, Тереза Мэй не собирается отступать и вдохновленная мандатом коллег-парламентариев,  надеется всё же начать новый этап переговоров по “бэкстопу”.

Рейтер

В этом британского премьера поддержал глава лейбористов Джереми Корбин, который после лично встречи со своим оппонентом подчеркнул следующее:

“Она (Мэй) меня выслушала и дала исчерпывающие ответы. Мы вместе обсудили разные детали, которые касаются проблемы “бэкстопа”, именно об этом она намерена говорить с ЕС. Я заметил, что впервые в истории Великобритании мы все входим в фазу обсуждения развода с тем, с кем никто до этого никогда не смел и думать развестись”.

Уточним, что самой большой проблемой для переговорного процесса является “бэкстоп”: вопрос о границе члена ЕС Ирландии и Северной Ирландии, входящей в состав Великобритании.