Посольство Румынии в Республике Молдова и Институт Политики и Европейских Реформ рассказали об основных приоритетах председательства Румынии в Совете Евросоюза.

Румынское председательство будет основано на четырех ключевых принципах: (1) Конвергентная Европа: развитие, сплоченность, конкурентоспособность и связь; (2) Безопасная Европа; (3) Европа, глобальный игрок; (4) Европа общих ценностей.

В своей речи Посол Румынии Даниел Ионицэ заявил: “Образ, который Румыния будет проектировать в течение своего срока, будет строиться вокруг принципа сплоченности. Принятие этой концепции охватывает многие из реалий, которые необходимо учитывать в нынешнем европейском контексте.
Эта цель также отражена в девизе председательства – “Сплоченность, общеевропейская ценность”(…) На протяжении своего мандата у Румынии есть возможность продемонстрировать свою решительную поддержку европейскому проекту интеграции и сплоченности. Принимая председательство в Совете ЕС, Румыния будет действовать как честный посредник в поиске решений и обеспечении продвижения европейской повестки дня по всем повесткам, обсуждаемым в настоящее время на уровне объединения”.

Посол Евросоюза в Молдове Петер Михалко упомянул основные цели отношений ЕС с Республикой Молдова, а заместитель премьер-министра по вопросам евроинтеграции Республики Юрие Лянкэ представил текущее состояние процессов Ассоциации с ЕС, а также ожиданиями властей Румынии от председательства страны в Совете ЕС. Временный со-председатель Платформы Гражданского Общества ЕС-Молдова Алексей Бузу упомянул основные проблемы и возможности европейской интеграции Молдовы в свете обязательств, прописанных в Соглашении об ассоциации.