Депутаты Европарламента проголосовали за признание оппозиционера Хуана Гуайдо временным президентом страны, сообщает INTERFAX.RU.

“Европарламент признает господина Гуайдо законным временным президентом, в соответствии со статьей 233 конституции страны и выражает полную поддержку его дорожной карте”, – говорится в первом резолюции ЕП.

За кандидатуру бывшего руководителя Национальной ассамблеи Венесуэлы главой страны проголосовали 439членов Европарламента, тогда как “против” высказались 104 парламентария, 88 человек воздержались.

Напомним, что венесуэльский оппозиционный лидер Хуан Гуайдо 23 января провозгласил себя президентом Венесуэлы. Вслед за этим США, Канада, а также большая часть южноамериканских государств признали его кандидатуру. В поддержку же президента Николаса Мадуро выступили Россия, Куба, Мексика, Турция и Боливия.

В то же время резолюция гласит, что ЕС “отвергает любые предложения или попытки разрешить кризис в этой стране с применением насилия”.

Более того, ЕП призывает провести независимое расследование при патронаже ООН гибели людей в ходе протестов, а также требует создания “международную контактную группу с государствами региона и ключевыми иностранным игроками для содействия в урегулировании кризиса”,

Резолюция Европарламента носит скорее рекомендательный характер и не является обязательной к исполнению институтами ЕС, отмечает РИА Новости.