Как сообщил Министр Иностранных Дел Тудор Ульяновски в передаче Fabrika на Publika TV, МИД Евроинтеграции созовет сегодня партнеров для начала переговоров в формате 5+2 по происшествию в Варнице.

Также сегодня представитель Республики Молдова в ОБСЕ представит декларацию в рамках Постоянного Совета ОБСЕ в Вене.

«Участники переговоров смогут выразить свою обеспокоенность и призвать, в том числе и Российскую Федерацию, не допускать подобных действий». Об этом сообщил Тудор Ульяновски в телешоу “Фабрика” на телеканале Publika TV, сообщает IPN.

Министр отметил, что Варница – это территория Республики Молдова, факт, признанный международным сообществом. Тудор Ульяновски также добавил, что не хотел бы видеть никаких попыток провокационных действий в преддверии выборов.

«Мы будем действовать оперативно, прагматично и в сотрудничестве с международными партнерами», – заявил министр.

25 января тираспольский лидер подписал так называемое решение, в котором говорится, что село Варница временно находится под контролем Республики Молдова, а исполнительные функции выполняются предполагаемыми местными структурами в селе Протягайловка.

Тем временем, премьер-министр Павел Филип запросил Министерство Иностранных Дел и Евроинтеграции уведомить представителей медиаторов и наблюдателей, вовлеченных в приднестровский вопрос  с целью рассмотреть суть ряда провокационных действий, предпринятых недавно властными структурами из Тирасполя в отношении села Варница.