На момент 2019 года Румынии требуется 20 тысяч рабочих из стран, не входящие в Евросоюз. Это на пять тысяч больше по сравнению с прошлым годом. Контингент специальностей на рынке труда был принят вчера Правительством Румынии, передает Stirileprotv.ro.

По данным Министерства Труда и Социальной Защиты Румынии, решение об установке точного контингента в 20 000 работников было принято исходя из потенциала развития румынской экономики, а также в силу необходимости обеспечить рабочей силой сферу производства, которая не справляется только за счет граждан Румынии; это делается также с целью избежать ситуаций, когда иностранцы работают в стране нелегально.

Принятое Парламентом решение основано на данных Главного Инспектората по Иммиграции, согласно цифрам которого, за период с 1 января по 30 сентября 2018 года было выдано порядка 6519 уведомлений, из которых 4299 постоянным рабочим, 1980 – наемным рабочим, 121 – сотрудникам высшей категории, 90 – сезонным, 25 – трансграничным работникам *, а еще четыре – стажерам. Были приняты во внимание также и данные Национального агентства занятости населения, согласно которому, целых 63819 рабочих мест многократно оставались вакантными, пишет источник, ссылающийся на Министерство Труда и Социальной Защиты Румынии.

* Согласно европейскому законодательству, если вы работаете в одном государстве ЕС, а живете в другом, в которое возвращаетесь каждый день или хотя бы раз в неделю, вы можете считаться трансграничным работником.