Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила, что Евросоюз выступил с единой позицией о проведении новых выборов в Венесуэле, сообщает ru.euronews.com.

“Мы едины в своих оценках, что в первую очередь венесуэльскому народу нужны демократические выборы и международная поддержка”- отметила Могерини.

Европарламент с большим перевесом принял резолюцию о признании Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы. В связи с этим депутат Европарлмента Эстебан Гонсалес заявил следующее:

“Когда речь идет о таких фундаментальных ценностях, объединенная Европа не может позволить себе отмолчаться или ответить уклончиво. Если Николас Мадуро тиран, то мы не можем ожидать от него исправления, поскольку шанса исправиться тиранам не дают”.

В свою очередь Могерини отметила, что право признавать власти в Венесуэле принадлежит государствам ЕС, а не союзным институциям.

Руководители дипмиссий европейских государств Европы не пришли к общему решению о признании Гуайдо врио президента Венесуэлы. Было решено создать на три месяца контактную группу, которая поспособствует созданию условий для проведения новых выборов.

Ожидается также, что страны ЕС могут рассмотреть вопрос о введении персональных санкций по отношению к Венесуэле.