Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Европейский союз придает большое значение организации свободных, справедливых и прозрачных выборов в Республике Молдова, сообщает Agerpres.

«Я хотела бы подчеркнуть, что не только ЕС, но и такие организации, как Совет Европы и ОБСЕ придают большое значение организации свободных, справедливых и прозрачных выборов в Молдове. Мы с нашими партнерами не только из Восточной Европы, но и из любой точки мира постоянно обсуждаем эту тему “, – сказала Могерини на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Румынии Теодором Мелешкану.

«Я не собираюсь обсуждать политическую ситуацию в Молдове. У нас есть одно золотое правило, особенно когда речь идет о Восточной Европе: ничего не говорить о политической повестке дня или политических партиях в этих странах, но в отношении соблюдения правил при проведении выборов нам, безусловно, есть что сказать», – отметила представитель ЕС.

Могерини также подчеркнула, что «правила игры» должны быть прозрачными и «полностью демократичными»:

«У нас есть партнерства, которые приносят пользу людям в стране и институтам, которые не влияют на динамику политических партий. С точки зрения ЕС, это золотое правило, и я думаю, что важно поддерживать некоторую стабильность в партнерстве с этими странами на благо населения, поскольку политические перемены всегда могут произойти в той или иной стране», – отметила она.