В Молдове растет число жертв гриппа. Как отмечают в Министерстве здравоохранения, вирус забрал жизни еще трех человек. Таким образом от осложнений, вызванных этим заболеванием, скончались уже 12 человек. В ведомстве напоминают, что единственный надёжный способ обезопасить себя от заболевания – своевременная вакцинация.

Грипп бушует и в соседних странах. В Румынии на этой неделе объявили эпидемию гриппа. В соседней Украине в нескольких областях объявлен карантин. В молдавском минздраве говорят, что следят за эпидемиологической ситуацией в нашей стране.

По словам врачей, трое скончавшихся от гриппа, как и предыдущие жертвы вируса не были вакцинированы. Более того, они страдали хроническими заболеваниями. Медики призывают население быть особенно внимательными к здоровью в сезон простуд и при первых же симптомах гриппа немедленно обращаться к врачу.

“Не стоит забывать и о мерах профилактики, напоминают врачи, гигиена в данном случае крайне важна”, – советует один из столичных врачей.

Также специалисты настоятельно рекомендуют прививаться. Кампания по вакцинации в Молдове продолжается. Чтобы получить прививку, достаточно обратиться к семейному врачу. Мы поинтересовались у прохожих, как они предпочитают обезопасить себя от гриппа.

“Обращаемся к семейному врачу, он выписывает нам порошки, таблетки, а дома мы не занимаемся самолечением, сначала все же нужно к врачу”, – делится одна из прохожих.

“У меня два года были проблемы, видимо, обострилось. Но сейчас я сделала прививку и проблем нет”, – рассказывает другая женщина.

По данным Минздрава за этот год в стране было вакцинировано около 160-ти тысяч человек, в числе которых беременные и дети до полугода. С 1 октября было зарегистрировано более полутысячи случаев заболевания гриппом. В прошлом году от осложнений, вызванных вирусом гриппа, скончались 5 человек.