О том, что жена Илана Шора, российская певица Жасмин намерена получить молдавское гражданство посредством инвестиций стало известно в эфире передачи "60 de minute" на телеканале Jurnal TV. Также Илан Шор подтвердил данную информацию в своем Фейсбуке. Вместе с тем информацию о том, что и его брат с отцом желают обзавестись молдавским паспортом, он опровергает.

“Моя супруга любит Молдову, гордится своим отношением к ней. Имеет и моральное, и юридическое право, как супруга гражданина Республики Молдова, претендовать на получение гражданства.

Моя супруга – известная и популярная артистка, самостоятельный и обеспеченный человек, поэтому, если она и пожелает инвестировать в нашу страну, в ее развитие, то сможет это сделать, вне зависимости от того, получит она молдавское гражданство, или нет.

Я очень рад, что моя супруга приняла для себя решение наряду с гражданством России принять и гражданство Республики Молдовы”, – написал Шор в соцсети.

Представляя эту информацию, гость в студии сослался на документы, вошедшие в заявку Сары Шор (настоящее имя певицы Жасмин, супруги Илана Шора) на получение молдавского гражданства через программу инвестиций. Расплатиться за него семья Жасмин, как утверждалось в передаче, рассчитывает через зарегистрированную в России компанию супруги Шора “Шор Сара Львовна”, которая держит счета в российском «Сбербанке».

“Эта фирма была вовлечена в схему кражи миллиарда и схему отмывания денег «Ландромат”,- заявил в программе адвокат Ион Крецу.

Программу получения гражданства за инвестиции разработала правящая в стране Демпартия. Закон, вызвавший интенсивные дискуссии в обществе, вступил в силу 5 ноября 2018 года. Гражданство можно получить взамен на инвестиции иностранцу или лицу без гражданства, а также его иждивенцам, если они включаются в коллективную заявку. Одно из ключевых условий -хорошая финансовая и деловая репутация инвестора. Кроме того, он не должен представлять угрозы для безопасности и общественного порядка.

От заявителя ждут безвозмездной дотации любо одной из двух возвратных инвестиций. В первом случае речь идет об уплате безвозмездного взноса в Фонд публичных инвестиций для долгосрочного развития – не менее 100 тыс. евро. Возвратные инвестиции возможны в ценные бумаги или недвижимость.

В случае утверждения кандидатуры досье направляется в Министерство экономики и инфраструктуры, а затем – президенту страны.