Австралийский штат Квинсленд страдает от крупнейшего за 100 лет наводнения. Местные власти призвали жителей не пользоваться автомобилями без необходимости и готовиться к переезду, если ситуация продолжит ухудшаться.

На северо-востоке Австралии из-за наводнения эвакуировали несколько тысяч человек. Только за один день здесь выпала месячная норма осадков. Как сообщает AFP, уровень воды поднялся больше чем на 2 метра, в результате чего произошло подтопление домов. Больше всего досталось Таунсвиллу. Тысячи жителей города остались без света, а также оказались отрезанными от остальной части страны из-за затопления дорог.

К ликвидации последствий стихии привлечены военнослужащие, которые доставляют в пострадавшие регионы десятки тысяч мешков с песком для сооружения плотин. По словам метеорологов, если дожди не прекратятся, под угрозой разрушения – более 20 тысяч домов.

Федеральные власти уже объявили затопленный регион зоной стихийного бедствия.

Наводнение спровоцировали сильные тропические дожди. Как отмечает агентство Интерфакс, на это время года в Австралии – лето – приходится сезон мусонных дождей, однако объем осадков намного превысил норму.

Метеорологи предупреждают, что в ближайшие дни сильные дожди продолжатся. Также ожидаются сильный ветер и торнадо.