25 января стартовала избирательная кампания к парламентским выборам, которые состоятся 24 февраля. Самые крупные игроки серьезно подошли к делу, консолидируя успех не только громкими предвыборными обещаниями, но и миллионными тратами на избирательную гонку.

Кто больше?

Лидером по доходам в первую неделю предвыборной гонки стала Партия социалистов Республики Молдова. В казне у ПСРМ набралось 4,6 млн. леев, деньги накопленные еще в прошлом году за счет взносов и пожертвований, пишет Ziarul de Gardă.

Следом за ними расположилась Демократическая партия Молдовы (ДПМ), которая зафиксировала доходы в размере 3 590 000 леев. Большинство финансовых источников, а именно 3,5 млн. леев, это деньги из казны ДПМ, заработанные в 2018 году. Еще 90 000 пожертвовали три члена демпартии: Игорь Время, депутат от ДПМ; Светлана Ротунду, председатель района Шолдэнешть, и Светлана Русу, вице-президент районной организации ДПМ во Флорешть и по совместительству директор Центра Семейных Врачей Флорешть. Каждый из них пожертвовал 30 000 леев.

В первую неделю предвыборной кампании партия «ШОР» собрала доход в 2,7 млн. леев, деньги поступившие от нескольких ООО.
Среди доноров – компания ООО «DUFREMOL», которую возглавляет мачеха Илана Шора Илона Шор, внесшая свою лепту на сумму в 623 тысячи леев. Другим дарителем выступило руководство ООО «Airport Handling» , пожертвовавшее 695 тыс. леев. Компанию возглавляет Аркадий Чокинэ, член правления «Avia Invest» ООО и владелец Международного Кишинёвского Аэропорта . Целых 695 тыс. леев были получены еще от двух других компаний: ООО «CLEANING A.E» и ООО «Aerofood».

Список самых состоятельных политформирований продолжает Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), которая зарегистрировала доходы в размере 500 000 леев – сумма, заработанная партией в результате деятельности по управлению собственным имуществом.
Почти такое же количество средств указал в своей декларации и избирательный блок “ACUM” – 455 тысяч леев. Деньги предоставлены 38 донорами, а суммы варьируют от 200 до 20 тысяч леев.

Наименьшую сумму задекларировала «Наша партия» и ее лидер Ренато Усатый. Партия получила 102 тыс. леев от единственного спонсора.   

Плата за обещания

Более трех миллионов леев ДПМ потратила в первый день кампании на продвижение своего имиджа на телевидении, радио и в социальных сетях. Большая часть денег, а именно 1,8 млн. леев, в буквальном смысле переводилась демократами из одного кармана в другой. Причем демократы платили за рекламу телеканалам, напрямую и через посредников контролируемым лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком: PRIME TV – 745 тыс. леев. , Canal 2 – 279 тыс. леев, Canal 3 – 279 тыс. леев, Publika TV – 372 тыс. леев и CTC MEGA – 149 тыс. леев.

Еще 155 000 леев было потрачено на рекламу на телеканалах НТВ Молдова и THT Exclusiv, принадлежащих депутату-социалисту Корнелиу Фуркулицэ. В этот же список входят несколько теле- и радиостанций из разных районов Республики Молдова.

За рекламные услуги в социальных сетях ДПМ выложила из своего кармана 81 тыс. леев. Предоставляющая услуги компания – ООО «Identic Studio», владельцем которой является Раду Балан, муж Кристины Балан, вице-председателя ДПМ и посла Молдовы в США.

Социалисты в первій день своей кампании потратили более 1,3 миллиона леев. Как и демпартия, они распределили основную часть своей рекламы по партийным СМИ. Соответственно, телеканалам НТВ Молдова и THT Exclusiv TV, принадлежащим депутату-социалисту Корнелиу Фуркулицэ, было выплачено почти 136 тыс. леев. Канал Accent TV, бенефициаром которого является бизнесмен Вадим Чубара, о котором в прессе писали, что он был советником Игоря Додона, когда он возглавлял ПСРМ, получил 13 591 лей.
Газета «Социалисты» обошлась партии в 375 тыс. леев.

Весомая сумма в 122 тысячи леев поступила на счет государственной телевизионной компании, а 124 тысячи леев были выплачены ООО “Independent Media” и ООО “Transcom-AG” за уличную рекламу.

Партия “ШОР” начала кампанию, потратив 2,4 миллиона леев на продвижение своего предвыборного образа. Они заплатили 730 тысяч леев связанным с ДПМ телеканалам и 633 745 леев общественному телеканалу. Оставшиеся деньги были распределены на рекламу в печатной прессе – 293 тыс. леев, на рекламу на радио – более 236 тыс. леев, на продвижение в Интернете – 250 тыс. леев, а также на плакаты и другие объекты с символикой партии – 231 тыс. леев.

Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) сделала свои первые предвыборные инвестиции, заплатив 132 тыс. леев на радиорекламу, а также на печать рекламных материалов на сумму 12 900 леев и на издание специальной газеты “Коммунист” – 31 350 леев.

“Наша Партия” отметилась скромностью в предвыборных затратах. Политформирование инвестировало 50 400 леев в печать партийной газеты и 6 600 леев для рекламных материалов с символикой организации.

Платформа DA-PAS использовала первые избирательные деньги для покупки топлива на сумму 100 000 леев, а также 12 562 лея на аренду помещений для проведения мероприятий. Несмотря на то, что блок пользуется поддержкой некоторых СМИ, он не сообщает об этой части расходов.
В то же время в отчете, представленном ЦИК, блок платформы DA-PAS утверждает, что он вложил 50 000 леев в онлайн-рекламу, а в продвижение на радио – пять тысяч леев. За стенды, баннеры, плакаты и палатки заявитель заплатил 28 000 леев, а за афиши, визитки и постеры- 25 850 леев.

Итого, из выше указанных сумм, путем обычного сложения у нас выходит – 11 947 000 леев.