Предвыборная гонка в нашей стране началась неспокойно. Таковы выводы наблюдателей Европейской сети организаций по мониторингу выборов (ENEMO). По словам экспертов, уже зарегистрированы первые случаи запугивания и даже нападения на кандидатов в депутаты.  В правоохранительные органы с просьбой расследовать каждый случай уже поступило несколько обращений.

ENEMO с обеспокоенностью отмечает случаи преследования, а также словесные и физические нападки на некоторых кандидатов и уничтожение агитационных материалов в первые дни кампании”,–  заявил глава международной миссии Дритан Таула.

Международные наблюдатели считают, что подобные атаки не позволяют кандидатам свободно проводить избирательную кампанию и не имеют право на существование. Они призвали правоохранительные органы своевременно предотвращать и расследовать подобные случаи. Кроме того, эксперты ENEMO указали на препятствия, с которыми столкнулась ассоциация Promo-LEX при публикации своих мониторинговых отчетов.  Член ЦИК Юрий Чокан ранее заявил, что организация не должна публиковать отчеты, а представители Демпартии рекомендовали, чтобы об обнаруженных нарушениях партиям заявляли напрямую.

 “Мы твердо убеждены, что любое профессиональное и беспристрастное наблюдение, как внутреннее, так и международное, за ходом выборов способствует укреплению легитимности и улучшению любого избирательного процесса, поэтому отчеты о таком наблюдении будут приветствоваться в любое время в период выборов”, – добавил Таула.

Наблюдатели также отсообщили о жалобах некторых кандидатов  на то, что члены окружных избирательных округов были слишком строги при проверке подписных списков.  Им не разрешалось даже исправление даже мелких технических моментов, из-за чего многие подписи были признаны недействительными.

Эксперты ENEMO считают, что эти неточности результат не своевременного информирования кандидатов и инициативных групп о правилах сбора подписей. Следующий отчет международной миссии будет опубликован после выборов.

Миссия ENEMO в Молдове состоит из восьми международных экспертов, следящих за ситуацией в столице и пяти групп наблюдателей в разных районах страны.