По данным британского отделения расследования авиационных происшествий (AAIB) в обломках самолета, в котором находился пропавший футболист Эмилиано Сала, было замечено тело.

По словам следователей, специальные суда, проводившие подводные поиски, обнаружили на морском дне «интересующий объект». Устройство с дистанционным управлением осмотрело подводную местность и на основе анализа видеозаписей следователи пришли к выводу, что данный объект представляет из себя не что иное, как пропавший самолет Piper Malibu.

В заявлении, опубликованном в понедельник, AAIB сказал: «Прибор с дистанционным управлением провел дальнейшие поисковые работы ночью, но не обнаружил никаких дополнительных частей обломков.
«К сожалению, на видеозаписи среди обломков виден один из пассажиров».

Снимок, выпущенный в понедельник 4 февраля Отделением по расследованию авиационных происшествий в Великобритании (AAIB), показывающий заднюю левую сторону фюзеляжа, включая часть регистрации самолета N264DBРекордная покупка Кардиффа

28-летний Сала, и 59-летний Ибботсон летели на одномоторном самолете из Нанта, города на севере Франции, в Кардифф, Уэльс, когда их самолет исчез с радаров возле Нормандских островов 21 января.Футбольный клуб Кардифф-Сити подписал аргентинского нападающего за рекордную для себя сумму в 15 миллионов фунтов стерлингов, купив его у французского «Нанта». Эмилиано направлялся в столицу Уэльса после прощания со своими бывшими партнерами по команде во Франции.

Обломки самолета, который, как считается, перевозил футболиста, были обнаружены в воскресенье, финансируемой из частных источников поисковой группой, работающей в тесной координации с AAIB.

В воскресенье AAIB также начал трехдневный подводный поиск района в четырех милях от острова Гернси.
Дэвид Мирнс, морской ученый, возглавляющий поисковую группу, нанятую семьей Салы, рассказал, что обломки самолета были обнаружены с помощью сонарного оборудования на глубине около 63 метров в течение первых нескольких часов после начала воскресных поисков.

Эксперты на более крупном судне – Geo Ocean III – используемом воздушными следователями, подтвердили, что это был пропавший самолет Piper Malibu.

Выступая на шоу Би-би-си, Мирнс сказал, «Если они смогут нырнуть сегодня [в понедельник], хотя погода сегодня не очень хорошая, то, надеюсь, они получат больше информации о том, как они будут пытаться восстановить обломки».

Краудфандинговая кампания

Официальная операция по поиску была отменена 24 января после того, как начальник порта Гернси, капитан Дэвид Баркер, заявил, что «шансы на выживание на данном этапе крайне малы».

Решение вызвало слезные просьбы от семьи Салы, которая призвала чиновников «использовать все возможные средства», чтобы выяснить, что случилось с самолетом, который требовал посадку, пролетая над Гернси, но исчез с радаров на высоте около 2300 футов. Близкие спортсмена решили нанять частных поисковиков, чтобы продолжить операцию.

Через краудфандинговую платформу GoFundMe они за пару дней собрали почти 260 тысяч фунтов стерлингов. Собранные средства должны покрыть все расходы на поиск самолета. В финансировании операции приняли участие другие известные футболисты, в том числе Лионель Месси и Килиан Мбаппе.

Фанаты Нанта отдают дань уважения Сале во время матча Лиги 1 между ФК Нант и АС Сент-Этьен