В одном из выставочных центров аргентинской столицы Буэнос-Айрес представили фрагмент скелета динозавра - зауропода Bajadasaurus Pronuspinax. Останки неизвестного науке допотопного существа были найдены ещё в 2013 году в Патагонии (регион в южной части Южной Америки). Отличительная особенность находки - очень длинные шипы на спине и шее.

Как отмечают специалисты, динозавры-ауроподы – были травоядными и жили на Земле вплоть до мелового периода (последний период мезозойской эры: от 145,0 млн – 66,0 млн лет назад).

“Ему 140 миллионов лет, и это очень интересно, потому что мы можем рассмотреть малоизвестную нам часть эволюции истории динозавров. Слои такого возраста, породы давности 140 миллионов лет редко встречаются в мире, и это своеобразное окно, через которое мы можем увидеть и узнать немного больше о фауне динозавров – в данном случае из Неукена. Благодаря ему мы больше узнаем о динозаврах вообще”, – отмечаетспециалист Национального исследовательского совета CONICET Пабло Галлина.

Эксперты также отмечают, что чрезмерно длинные шипы доисторического существа были покрыты специальной кератиновой оболочкой, которая есть в роговых отростках многих современных млекопитающих.