От Окницкого района зарегистрировано шестеро кандидатов от политических партий. Некоторые депутаты отрицают тот факт, что владеют недвижимостью или иными внушительными доходами. Другие задекларировали здания и автомобильные парки.

Первым в избирательном бюллетене является кандидат от ПДМ Вадим Лесник, председатель Дондюшанского района. За последние два года он задекларировал доход в размере более 257 тысяч леев в качестве заработной платы и еще 100 тысяч леев, полученных от продажи Land Rover Discoveri. Лесник заявляет, что у него нет недвижимости, однако в 2017 году он стал владельцем Skoda Superb стоимостью 700 000 леев. В ходе прошедшей кампании Parlamentul Curat демократ отметил, что деньги на покупку автомобиля были получены из сбережений, собранных его семьей.

Лесник присоединился к ДПМ в 2010 году. Он занимал несколько государственных должностей, работая в отделе  по борьбе с межрегиональными и информационными преступлениями Главного комиссариата полиции Кишинева, в компании Moldtelecom SA в отделении Северного региона. С 2015 года занимал должность районного советника и координатора центрального аппарата ДПМ в Дондюшанском районе. В декабре 2017 года был избран председателем Дондюшанского района.

Следующая в списке избирательного бюллетеня округа № 2 «Окница»  – кандидат от ПСРМ Ирина Лозован. Она является районным советником Окницкого районного совета, а также советником мэрии Отачь. Согласно декларации о доходах, Лозован за последние два года в ПСРМ заработала более 100 тысяч леев,   в качестве районного советника – 3141 леев и в качестве советника  мэрии Отачь (Окница) – 3300 леев. Кандидат также владеет двумя участками земли: один был приобретен в 2004 году площадью 0,0750 га, второй – в 2003 году, площадью 0,0700 га. Также  Лисник задекларировала дом, общей  площадью 99,5 кв м, приобретенный в 2003 году по договору дарения.  Лозован владеет двумя автомобилями Wolkswagen Passat и Fiat Stilo, стоимость каждого из которых составляет 10000 леев.

Кандидат от ПСРМ родилась в селе Липканы Бричанского района. Она закончила юридический факультет Бельцкого государственного университета “Алеку Руссо”  и в течение 10 лет работала инспектором в пограничной полиции в Липканах.

Эдуард Федишин, кандидат от партии Шор, является третьим в избирательном бюллетене округа Окница. Федишин является экономистом,  в настоящее время он работает водителем в “Gitari-Trans” SRL. В соответствии с декларацией о доходах, представленной в ЦИК, Федишин не имел дохода за последние два года. Однако в 2018 году он приобрел автомобиль марки Audi A6 (год выпуска 2006)  всего за 10 000 леев, взяв кредит на сумму в 100 тысяч леев. Деньги должны быть возвращены к 2023 году в размере 13 процентов годовых. Федишин также указал два участка земли в пределах населенного пункта. В то же время кандидат от партии Шор утверждает, что за ним не числится никакой собственности.

Четвертый в избирательном бюллетене – Андрей Цопа от Коммунистической Партии. Цопа – инженер-гидротехник,  занимает должность вице-президента Окницкого районного совета. Согласно отчету об активах, представленному в ЦИК, за последние два года, заработная плата кандидата составила около 90 тыс. Леев в год. Коммунисту принадлежат пять сельскохозяйственных участков площадью 8,13 га, три участка земли в пределах населенного пункта общей площадью 0,8 га. Также кандидат является владельцем квартиры, дома, гаража, двух зданий площадью 20 и 37 квадратных метров. В 2017 года Цопа приобрел автомобиль марки  SAAB, стоимостью  30 тысяч леев.

Кандидат от блока ACUM Ремус Чобану является кандидатом номер пять в избирательном бюллетене. Он является администратором и основателем коммерческой компании “Constructor-Comfort” SRL. Согласно декларации, у Чобану за последние два года были скромные доходы, составляющие чуть более 46 000 леев, еще 19 000 леев были получены от аренды земли и доход в 29 000 леев  от деятельности “Constructor-Comfort” SRL. Кандидат владеет двумя сельскохозяйственными угодьями общей площадью более трех гектаров, жилым домом, купленным в 2006 году, стоимостью более 50 000 леев и квартирой площадью 40 кв м. Чобану также является владельцем трех автомобилей, самый дорогой из которых Hunday Santa Fe, был приобретен в 2014 году за полмиллиона леев.

Эдуард Плешка, кандидат нашей партии на должность депутата, является шестым и последним кандидатом от Окницкого района. Плешка является юристом Академии Православного Богословия Молдовы, где за последние два года он получил зарплату в 40 000 леев. Кандидат задекларировал доход в размере 16 000 леев от столичной церкви в Кишиневе, и пособия в размере около 20 тысяч леев от районного совета Фалешть. Согласно декларации, Плешка и его семья не владеют недвижимостью. В его собственности находится автомобиль Toyota Auris, приобретенный в 2014 году за 5000 тысяч евро. С информацией о кандидатах на парламентские выборы 24 февраля можно ознакомиться на странице Все о выборах 2019!