Сегодня начали печатать бюллетени для республиканского консультативного референдума, который пройдет 24 февраля. Первая партия отправится на открытые за рубежом избирательные участки. Всего на печать бюллетеней из госбюджета выделили около 134 тысяч леев.

Для референдума были утверждены два образца бюллетеней. Они будут печататься на матовой бумаге. Бюллетень с вопросом «Вы за сокращение числа депутатов парламента со 101 до 61?» будет бледно-желтым. А бюллетени с вопросом «Вы за то, чтобы народ мог отозвать (уволить) депутатов с должности, если они не выполняют свои обязанности должным образом?» – бежевого цвета.

“Это для вопроса номер два. Вы за сокращение числа депутатов парламента со 101 и здесь надо будет поставить штамп”, – заявила вице-председатель ЦИК Родика Чуботару.

Всего для 125 избирательных участков, открытых за границей, будет напечатано около 990 000 бюллетеней, из которых почти 182 тысячи будут на русском языке. Подделать их будет непросто, они содержат для примера различные графические элементы, которые заметить невооруженным глазом невозможно, тогда как для специалиста  выявить их не составит труда, заявила председатель ЦИК Алина Русу.

Республиканский консультативный референдум пройдет одновременно с парламентскихми  выбороами – 24 февраля.