Посол США в Молдове призвал жителей нашей страны принять активное участие в выборах. Дипломат выступил с публичной лекцией перед студентами. Он рассказал о том, как важно обеспечить свободные и справедливые выборы, в которых примут участие все желающие, не опасаясь преследований или запугивания.  

“Соединенные Штаты призывают молдавские власти на всех уровнях обеспечить свободный, справедливый и прозрачный избирательный процесс, в котором все кандидаты могут участвовать на равных условиях, не опасаясь преследований или запугивания “, – заявил Хоган.

Вчера о подобных инцидентах высказалась и международная наблюдательная  миссия. Посол говорит, что учтет эти случаи после окончательного анализа парламентских выборов.

“Правительство Молдовы получило список рекомендаций по соблюдению избирательных стандартов и призвало правительство следовать этим рекомендациям”, – добавил посол.

Дипломат также отметил важность массового голосования, так как именно эти выборы являются решающими для развития демократии в Молдове.

На вопрос, поддержат ли США Молдову, если к власти придут пророссийские силы, посол сказал, что его страна будет работать с любым правительством, если оно обратится за помощью. Студенты лекцию дипломата оценили по достоинству и сделали свои выводы:

“Конечно, они будут следить за выборами. В будущем мы увидим позицию Соединенных Штатов и международных наблюдателей. Мне понравилась идея, с которой он пришел, что все зависит от нас и наших желаний. Международные отношения, безусловно, играют важную роль, но все относительно и зависит все же от нас”.

Дерек Хоган рассказал также о финансовой поддержке Соединенных Штатов, которые с момента обретения независимости нашей страны выделили почти полтора миллиарда долларов на реализацию различных проектов.