Владимир Плахотнюк пользовался служебными паспортами, хотя и не занимал вна тот момент государственных должностей. Об этом пишут журналисты RISE Moldova, которые получили доступ к выборке из пограничного реестра Украины. Паспортов, выданных их Министерством иностранных дел Молдовы -два. Один выпущен в 2000 году, другой - в 2007-м. С этими документами бизнесмен пересекал границу Украины более 10 раз, в том числе и в дипломатических целях.

По данным расследования RISE, Владимир Плахотнюк пользовался преимуществами своего паспорта задолго до того, как стал политиком. В период с 2005-го по 2009-й годы председатель Демократической партии пересекал границу Украины не менее 11 раз на основании двух служебных паспортов. Заявленная цель визитов была служебная, частная и даже дипломатическая. Документы, согласно ответу посольства Украины в Молдове, предоставляют право привилегированного прохождения пограничного контроля.

В большинстве случаев Плахотнюк пересекал границу на своем личном самолете, зарегистрированном на молдавскую компанию Nobil Air. После авиакомпанию приорбрел примар Оргеева Илан Шор и её переименовали.

На запрос RISE, в МИДЕИ ответили, что данные паспорта были выданы на законных основаниях. Их получали бизнесмены, входящие в официальные делегации.

Между тем пресс-служба правительства сообщили RISE, что в период с 2002 по 2009 год нынешний лидер демократов «не участвовал в официальных делегациях президента Республики Молдова во время визитов за границу и не занимал пост советника премьер-министра». Из того же ответа следует, что Плохотнюк лишь один раз входил в состав официальной делегации.

Лидер ДПМ не ответил на звонок нашего канала, чтобы прокомментировать информацию. Впервые он занял государственную должность в 2010 году, когда стал депутатом.