На этой неделе в бельгийском городе Антверпен был ограблен банк BNP Paribas Fortis. Грабители проникли в банк через канализацию, прорыв два тоннеля. Затем обчистили около до 30 ячеек с деньгами и ювелирными изделиями.

На строительство тоннелей ловкачи не жалели сил: первый проход начинается от подвала соседствующего дома на расстоянии в 400 м и заканчивается под банком, второй – из канализации ведёт непосредственно в банковское хранилище.

Когда в банке сработала сигнализация и на место прибыли сотрудники полиции – «оушены» уже успели скрыться. До сих пор не известно, вышли ли они из здания тем же путем или же как-то иначе. В одном из тоннелей полиция нашла инструменты нарушителей. Однако, более подробной информации о преступниках на данный момент у правоохранителей нет.

В понедельник утром обеспокоенные клиенты захотели узнать целы ли их сбережения, сообщает агентство The Telegraph. Значительная часть вкладчиков BNP Paribas Fortis – еврейские и индийские ювелиры. Да и само здание находится вблизи так называемого «алмазного квартала» города, где и расположена большая часть ювелирных лавок Антверпена.

Представители СМИ данное ограбление уже сравнили с голливудским фильмом «13 друзей Оушена» за смекалку и изобретательность, продемонстрированную преступниками. Городская компания, ответственная за циркуляцию сточных вод отметила высокий риск проделанной операции.  Размер канализационных труб на участке – менее 1,3 метра в высоту и 80 сантиметров в ширину, а местами и того уже. Это означает, что «дружкам Оушена» приходилось ползти на брюхе. Более того, если бы на тот момент вдруг пошёл дождь, канализация бы быстро заполнилась водой. И даже, если бы экстрималы не утонули, они могли задохнуться из-за специальных канализационных газов или попасть под обрушения.

«Не знаю, как они выбрались живыми», — отметил один из инженеров компании.