В Брюсселе представители 29 стран-участниц Североатлантического альянса подписали протокол о вступлении Северной Македонии в НАТО. Новость опубликована сайте альянса, а процедура транслировалась в прямом эфире.

 «Подписание протокола открывает процесс ратификации, и надеюсь, что он пройдет быстро и мы сможем приветствовать нового 30-го члена НАТО. Пока же страна начнет участвовать в заседаниях как приглашенная”, – отметил генсек альянса Йенс Столтенберг.

Глава македонского МИДа и Никола Димитров отметил, что процедура подписания документа является “пересечением линии уверенности” для балканского государства. В ближайшее время дипломат намерен посетить столицы союзников для ратификации документа.

Ранее подписание протокола о вступлении Македонии в альянс планировалось на  6 февраля.  В июне 2018 года Греция и Македония заключили соглашение, касающееся  давнего спора относительно названия бывшей югославской республики, согласно которому, страна должна теперь называться “Северной Македонией”, сообщают РИА Новости.

25 января генсек НАТО Столтенберг заявил, что приветствует переименование Республики Македония в Республику Северная Македония и отметил, что  «с нетерпением ожидает»  её вступления в Североатлантический блок.

ria.ru