Ряд неправительственных организаций подписали декларацию, в которой сказано, что правительство Молдовы нарушает законодательство относительно прозрачности процесса принятия решений. Её текст был обнародован сегодня на пресс-конференции. По оценкам экспертов ежегодно на госзакупки государство тратит около 13 млрд. леев.

29 января на сайте Минфина был опубликован проект решения правительства об утверждении технической концепции автоматизированной информационной системы Государственного реестра публичных закупок, известной как M-TENDER. Документ должны были обсуждать до середины февраля, однако 30 январяон был включен в повестку дня и принят парламентом. Согласно новому проекту предыдущую электронную систему закупок можно использовать как архив.

Эксперт по госзакупкам Олеся Стамати утверждает, что, несмотря на то, что процедуры пока еще не запущены для работы старой системы, она не предусматривает публикацию онлайн-контрактов из-за чего произвести какие-либо изменения в системе невозможно. Соответственно, все перемены отразятся на бумаге. В конце прошлого года парламент одобрил значительное увеличение порога для покупок на небольшие суммы.

“Такое вопиющее нарушение закона о прозрачности решений недопустимо. Эти покупки сейчас не осуществляются с помощью новой системы M-TENDER, а у организаций-заказчиков нет обязательства публиковать в системе контракты с низкой стоимостью. Таким образом, значительная часть госбюджета используется совершенно непрозрачно”, – добавила эксперт.

Несколько неправительственных организаций подписали декларацию, которая затем будет передана в Минфин.

Несмотря на то, что система онлайн-торгов M-TENDER действует по всей стране, только около 300 заказчиков из 4000 используют эту систему в обязательном порядке. Более 3000 заказчиков продолжают совершать закупки на бумаге. Ежегодно, по оценкам экспертов, на государственные закупки уходит около 10 млрд. леев.