"Республика Молдова – «частично свободная» страна"- отмечено в новом ежегодном отчете международной правозащитной организации Freedom House, которая занимается поддержкой и исследованием состояния демократии, политических свобод и соблюдения основных прав человека в различных странах.  

Всего в отчете проанализировали 209 стран и территорий. В целом, с 2005-го по 2018-й годы количество “несвободных” государств выросло на 26%, в то время как доля “свободных” упала на 44%. Упадок демократии авторы связывают среди прочего с изменением в балансе сил на глобальном уровне.

“Снижение уровней политических и гражданских свобод во всем мире наблюдается уже тринадцатый год подряд – начиная с 2005 года”, – говорится в новом отчете Freedom House.

Молдова остается в «частично свободной» зоне, хотя в последние годы она потеряла три пункта – с 61 до 58. А также получила три пункта за уважение «политических прав», четыре за «гражданские свободы» и 3,5 за «оценку свободы».

Абсолютно свободными странами согласно рейтингу Freedom – Швеция, Финляндия и Норвегия. Тогда как самые несвободные — Сирия, Южный Судан, КНДР, Туркменистан и др.